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Weiterverarbeitung

Regionale Produkte liegen im Trend


Saisonal, regional und gesund. Regionale Produkte unterliegen seit einigen Jahren einem wachsenden Verbrauchertrend. Aktuellen Studien zufolge greifen mehr als 50% der Deutschen beim Einkauf bewusst nach Lebensmitteln aus regionaler Erzeugung. Über 70% der Verbraucher, die Produkte aus der Region kaufen, wollen damit bewusst kleine regionale Betriebe unterstützen. Für mehr als 60% ist die Frische ein Kaufargument, für gut die Hälfte der Befragten stehen regionale Produkte für kurze Wege sowie den Erhalt von Natur- und Kulturlandschaft.



Traditionelles Ernährungshandwerk im Landkreis Harburg

Traditionelles Handwerk spielt für die Verarbeitung und Vermarktung regional erzeugter Produkte eine sehr wichtige Rolle. Dazu zählen Metzgereien, Bäckereien, Mühlen, kleine Molkereien, Brauereien und Brennereien — viele dieser Handwerksbetriebe sind auch bei uns im Landkreis Harburg zu finden. „Lokale Warenströme“ statt Ernährungs-industrie lautet hier die Devise. Doch auch im Landkreis Harburg schreitet die Modernisierung in den traditionsgetriebenen Betrieben fort. So gibt es beispielsweise immer weniger Metzger, die selbst schlachten, Schlachthöfe auf kommunaler Ebene werden geschlossen. Die gleichen Entwicklungen lassen sich auch bei Molkereien, Brauereien und Mühlen beobachten.

Neue Chance für regionale Betriebe

Nur sehr wenige Harburger Landwirte verkaufen ihre Fleisch- und Wurstwaren noch über eine eigene Schlachtung unmittelbar an den Verbraucher. Darüber hinaus wird Fleisch auch an die Gastronomie und an Großverbrauchereinrichtungen verkauft. Doch da die Wertschätzung regionaler Lebensmittel stetig zunimmt und Verbraucher wieder dazu bereit sind, für diese Lebensmittel einen höheren Preis zu zahlen, besteht die berechtigte Chance, mit ausgewählten Metzgereien mit Schlachtzulassung vor Ort aus regional erzeugtem qualitativ hochwertigem Rind- und Schweinefleisch ein höherpreisiges Sortiment an Fleisch- und Wurstwaren zu entwickeln (z. B. Fleisch vom Elbmarscher Ochsen, Kalbfleisch aus der Wümmeniederung, Fleisch seltener Schweinerassen, Heidelammfleisch etc.).